Kornelijaus Nepoto kalbos ir stiliaus ypatybės - Tijūnelytė, J. (Kalbotyra, 1967)
В статье рассматривается вопрос об особенностях языка и стиля Корнелия Непота. Произведения ero отличаются легкостью стиля и образностью описания. Непот любит пременять в предложениях антитезисы и аллитерацию. Стиль Корнелия Непота имеет mнoгo общегo со стилем риторических школ, именуемый “genus tenue” (обычный), без длинных, исскуственно уложеных периодов, без образов и предложений с переносным значением, хотя встречаются и очень длинные предложения. Его произведения изобилуют анаколуфами, обращениями, характерными для стиля, близkoгo к вульгарному языку, хотя такие предложения часто бывают простые и понятные. Обороты речи Корнелия Непота часто изобилуют грамматическими едиными формами и тесно связаными словами. Корнелий Непот, как некоторые другие писатели – его современники, употреблял в своих произведениях устарелые грамматические конструкции и отдельные слова. Несмотря на употребление архаизмов, все же стиль Корнелия Непота не является сугубо архаичным. Как в отношении языка, так и в отношении поставленных им вопросов, его произведения на протяжении многих столетий изучались в школах разных стран, в том числе и в Литве.