Apģērba nosaukumi 17. gadsimta latviešu valodas vārdnīcās - Jansone, Ilga (Baltistica, 1998)
LES NOMS DES VÊTEMENTS DANS LES DICTIONNAIRES DU XVII-e SIÈCLEL’article est consacré à l’analyse des noms des vêtements dans les dictionnaires lettons du XVII-e siècle (G.Mancelius „Lettus, das ist Wortbuch Sampt angehengtem täglichem Gebrauch der Lettischen Sprache; Allen und jeden Aussheimischen die in Churland Semgallen und Lettischem Liefflande bleiben und sich redlich nehren wollen zu Nutze verfertigt durch Georgium Mancelium Semgall.“ [Manc] Riga 1638, Dictionnaire letton-allemand de J.Langius de 1685 avec une brève grammaire lettonne [Lg.] (d’après la photocopie du manuscrit édité et complété avec un aperçu par E.Blesse en 1936 à Riga); Dictionnaire de Ch.Fürecker „Lettisches und Teutsches Wörterbuch zusammen geschrieben und mit fleiss gesamlet von Christopher Fürecker“ (Riga 1997) [Kr.].Tous les dictionnaires du XVII-e siècle sont bilingues avec le letton dans les positions active ou passive. Tenant comple d’une expérience minime de la lexicographie en Europe et ses premiers pas en Lettonie, on peut remarquer plusieurs imprécisions, notamment la structure des entrées n’est pas élaborée; l’ordre alphabétique n’est pas toujous observé, par conséquent il est impossible de donner des statistiques précises sur des mots inclus dans tel ou tel groupement thématique.Dans les dictionnaires du XVII-e siècle il n’est pas possible de préciser les vêtements masculins des vêtements féminins (à cause des traits spécifiques de dictionnaires bilingues), par contre, on peut distinguer plusieurs groupements thématiques pour des vêtements: généralités; vêtements de dessus; vêtements; couvre-chefs et couvre-épaules; chaussures; gants, chaussettes et bas; accessoires; noms des éléments vestimentaires. Plusieurs noms des vêtements ou de leurs éléments enregistrés dans les dictionnaires du XVII-e siècle ont gardé leur structure morphologique jusqu’à nos jours (des différences phonétiques sont généralement liées à l’orthographie imprécise), mais il y a aussi des changements qui se rapportent à la terminaison, à la finale, par exemple, ohders, aussi wohders Lg. 182; uhswalcka Lg. 271, vswalckas Manc. 98, 102, apsehja Fīr. 176, bannitis Fīr. 38, sabaka Manc. 176, sahbaka Lg. 228, tuhbas sahbakas Lg. 317, cimbda Manc. 162, apauas Lg. 22, Fîr. 25, kabbats Lg.98; lindraks Fīr. 129 et lindruks Lg. 347’, peedroksne, peedruksne, peedrukne Fīr. 180, peedraukne Manc. 54Plusieurs noms des vêtements, fixées dans les dictionnaires de l’époque ont connu des changements sémantiques. On peut observer la restriction de sens (par exemple, pour le léxème auts), soit l’élargissement de sens (pour le léxème kažoks, par exemple). Certaines noms, désignant le vêtements ou ses éléments, sont disparus de la langue littéraire ou se sont conservés dans les systèmes périphériques de la langue lettonne.D’après leurs origines ces noms se rapportent soit au fonds principal (sagša, josta etc.), soit ce sont des emprunts aux langues germaniques (bikses, lindraki, knope, knipele etc.), soit aux langues slaves (mētelis, kažoks, zābaks), soit aux langues romanes (bannitis, tupele, vamzis).