Dėl XVI–XVII amžiaus Sembos vietovardžių - Blažienė, Grasilda (Baltistica, 1998)
ZUR FRAGE DER ORTSNAMEN DES SAMLANDES IM 16.–17. JH.Im Artikel wird die Bedeutung der handschriftlichen historischen Quellen des 16.-17. Jh. für die Erforschung des preußischen, in diesem Fall des samländischen, Ortsnamengutes gezeigt. Die Formen der ON, aufgezeichnet in den Ostpreussischen Folianten, widersprechen der Behauptung von G. Gerullis, daß die preußischen ON am Anfang des 16. Jh., seit 1525, in einer recht einheitlichen graphischen, morphologischen (und phonetischen) Gestalt festgehalten worden seien. Als Gegenargument dieser Behauptung wurden 2 Ortsnamentypen gewählt: 1) die Ortsnamen, die mit dem Suffix *-ein- und 2) die Ortsnamen, die mit dem Suffix *-ain-(?) abgeleitet sind. Anhand von 483 Eintragungen der Namenvarianten im 13.-16.Jh. (bis zum Jahre 1515) und von 174 Namenvarianten im 16.-17. Jh. wurde versucht, die Lebensfähigkeit der altpreussischen Suffixe zu beweisen.Das Suffix *-ein- wird auch im 16.-17. Jh. durch -ein- wiedergegeben, das Suffix *-ain-(?) – durch –ein-. Der reiche Stoff der historischen Quellen läßt keine strengen Bemerkungen mehr über die Willkür der Schreiber und den häufigen Wechsel von -ain- und -ein- machen.Für jeden Ortsnamen wurden historische Belege in erster Linie aus handschriftlichen Quellen gesammelt. Der zeitliche Rahmen für die Besprechung der preußischen Ortsnamen wurde durch die Belege des 16. und 17. Jahrhunderts erweitert.In den handschriftlichen Quellen finden sich Hinweise auf die Geschichte der samländischen Siedlungen. In den Quellen wurden viele Namen entdeckt, die entweder bei G. Gerullis noch bei den anderen Forschern vorkommen. Die Ergänzung des samländischen onomastischen Materials bereichert die Kenntnisse über die altpreussische Sprache selbst und ist von großer Bedeutung für die Forschung des baltischen Ortsnamengutes.Die Verbreitung der Ortsnamen mit den Suffixen *-ein- und -ain-(?) widerspiegelt sich in zwei beigelegten Karten.