Etymologica - Kuzavinis, Kazimieras (Baltistica, 1966)
ЭТИМОЛОГИКА1. Указав па характерную тенденцию генезиса балтийской этнонимии (гидроним → название края → этноним), автор статьи объясняет происхождение некоторых балтийских этнонимов: Aistà, áisčiai (Aestiorum gentes, Tac.) связывается с балтийским гидронимом Aista, Nadravà – с гидронимом Drúoja < *Drava (приставка na = ant), Skalvà – с гидронимом Skalvỹs, Skal̃vė, Skalvà, a Sė́la, sė́liai – с гидронимом Sė́liupis < *Sėlia, *Sėlė и т. п.2. Опираясь на богатый литовский языковой материал, отображающий и.-е. корень *el-/*ol- ‘течь’, указывается, что название города Alytùs происходит от гидронима *Alyta > Alỹtupis, а происхождение гидронимов Alvìto ežeras и El̃bentas (а также др. пр. Elbingas, герм. Ilfing) связывается с лит. alvė́ti мечь, лат. alveus ‘русло реки’, снн. elve ‘русло реки’ и т. п., выдвигаются некоторые соображения, указывающие на то, что alùs ‘пиво’ может быть древним исконно литовским (соотв. балтийским) словом, идущим от древне-индоевропейского.