Лингво- и зоогеографические замечания к взаимосвязи балт. gulbis и слав. kъlpь - Непокупный, Анатолий Павлович (Baltistica, 1966)
Sprach- und tiergeographische Beiträge zu dem Zusammenhang des baltischen gulbis und slavischen kъlpьDie in den etymologischen Untersuchungen verglichenen baltisches gulbis und slavisches kъlpь „Schwan“ werden in geographischer Hinsicht betrachtet: als Appellativen einerseits und Gewässernamen andererseits. Dabei nutzt man die Angaben der Tiergeographie aus. Zum Schluß wird ein enger Zusammenhang der genannten Wörter unterstrichen und ein Gedanke über die Notwendigkeit der komplexen arealen Untersuchungen ausgesprochen.