Lietuvių kalbos imperatyvo morfemos -k(i) kilmė - Kazlauskas, Jonas (Baltistica, 1966)
Происхождение морфемы -k(i) в императиве литовского языкаВ статье делается попытка доказать, что формант императива -k(i) восходит к частице gi «же». Данная энклитическая частица могла употребляться с формами древнего императива, совпадающими с основой инфинитива (ср. восточноаукшт. duo и duo-ti, neš и neš-ti и т.д.). Вследствие того, что частица gi часто сокращалась до -g и звонкие согласные в конце слова оглушались, а также потому, что устанавливалась образовательная связь императива и инфинитива, основа которого всегда оканчивалась на глухой согласный, по модели сокращенной -k (< -gi) и несокращенная частица -gi могла превратиться в -ki, которая и обобщалась в качестве суффикса императива. Этому способствовало формальное ее отличие от частицы gi. На исконный характер частицы -ki в императиве указывают формы множественного числа типа nèš-ki-t(e), образованные агглютинативным способом (2-е л. eд. ч. nèški + te).