Lietuvių kalbos būsimojo laiko formantų raida - Jakulis, Antanas (Baltistica, 1966)
Развитие формантов будущего времени в литовском языкеПосле того, как было доказано, что санскритские формы будущего времени типа dā-syā-mi являются индо-иранским новообразованием, стало ясно, что нет необходимости считать древними и формы будущего времени в литовском языке. Это дает возможность изучать вопросы образования этих форм литовского языка на основе чисто литовского материала.Применяя методы внутренней реконструкции, можно прийти к выводу, что древнейший тип будущего времени следующий: основа инфинитива + s + личные окончания (eis-u, eis-i, eis, eis-va, eis-ta, eis-me, eis-te).Формы множественного и двойственного числа с формантом -si- (либо -s̑a-, -sa-, -s̑u-, -su-) являются новообразованиями из форм на -s-. Внутренние условия для появления форм на -si- заключаются в фонетических особенностях форм множественного числа первого лица: в формах типа eis-me, -s̑- мягче -m̑-, стоящего непосредственно перед гласным переднего ряда. Толчок к осуществлению этой возможности могло дать сокращение глагольных окончаний в формах множественного и двойственного числа. Формы второго лица множественного числа, а также формы двойственного числа с формантом -si- могли образоваться по модели первого лица множественного числа. В некоторых диалектах возникновение форманта -si- вместо -s- могло происходить несколько иначе, например, причиной этому могло послужить исчезновение всех кратких гласных в конце слова, как это имело место в северно-аукштайтских диалектах.