Apie esamojo laiko formas kerpu ‖ kirpu - Morkūnas, Kazys (Baltistica, 1967)
О ФОРМАХ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ kerpu ‖ kirpuВ некоторых древнеписьменных памятниках литовского языка – у К. Сирвидаса, М. Даукши – наряду с. формами настоящего времени типа kerpu «стригу» встречаются и формы типа kirpu. Из числа современных говоров литовского языка формы типа kirpu употребляются только в Зетельском (БССР, Дятловский р-он). Данное явление характерно также и для латышского языка, ср. cе̧rpu «стригу» и диал. cirpu. Оно объясняется унифицированием вокализма корня во всех основных формах некоторых глаголов, ср. kir̃pti «стричь» – kerpù «стригу» – kirpaũ – «я стриг» → kir̃pti – kirpù – kirpaũ.На основе вышеупомянутых параллелей (kerpu ‖ kirpu) можно предполагать, что и формы К. Сирвидаса krimta «он грызёт», linda «он лезет», rinku «собираю» и др., употребляемые вместо kremta, lenda, renku, являются результатом не фонетического (как, скажем, pimpe от pempė «чиби»), а морфологического изменения: riñkti «собирать» – reñka «собирает» – riñko «он собирал» → riñkti – riñka – riñko. В настоящее время в восточноаукштайтских говорах, в которых дифтонгические сочетания em, en из-за фонетических причин закономерно превращаются в im, in, употребляются формы настоящего времени krem̃ta, leñda, reñka. Одну форму данного типа находим и у К. Сирвидаса (prirenkamia «набираем» SP II 172).