Priedēklis pra- augšzemnieku dialekta latgaliskajās izloksnēs - Breidaks, Antons (Baltistica, 1968)
ПРИСТАВКА рrа- В ЛАТГАЛЬСКИХ ГОВОРАХ ВЕРХНЕЛАТЫШСКОГО ДИАЛЕКТАВ сравнительном языкознании балтийских языков общепризнанным является мнене, согласно которому предлог рrа и приставка pra-, за исключением немногих случаев, которые упомянуты в Словаре латышского языка К. Мюленбаха и Я. Эндзелина и в дополнениях к этому словарю, в латышском языке исчезли. Однако эта точка зрения нуждается в уточнении, ибо в латгальских говорах верхнелатышского диалекта сохранилось не только несколько имен, но и свыше 60 унаследованных глаголов с приставкой рrа-.Глагольная приставка рга- в латгальских говорах имеет следующие значения:1) указывает на направление мимо кого (чего), например: prabràukt ,,проехать мимо (кого, чего)“; praiêt «пройти мимо (кого, чего)», ср. лит. praeĩti т.с.;2) указывает на направление сквозь, через, например: pracìrst «прорубить», ср. лит. prakir̃sti т.с.; pradùrt «проколоть», ср. лит. pradùrti т.с.; prakàlt «продолбить», ср, лит. prakálti т.с. (это же значение приставка рrа- имеет в именах латгальских говоров рrаgarîba «прожорливость» и pragarîgs «прожорливый», ср. лит. диал. prãgaras «прожора», а также лтш. диал. (латг.) prarìt «жадно проглотить», лит. prarýti т.с.);3) указывает на действие, которое совершается на определенном участке пути, например: prabràukt «проехать (определенный участок пути)», ср. лит. pravažiúoti «проехать (определенный участок пути)»;4) указывает на действие, которое продолжается определенное время, например: prabût «пробыть», ср. лит. prabū́ti т.с.; pradzîvuôt «прожить», ср. лит. pragyvénti т. с;5) указывает на действие, которое связано с утратой, ущербом, убытком, например: pradzer̂t «пропить», ср. лит. pragérti т.с.; prapul̂t «пропасть, погибнуть», ср. лит. prapùlti т.с.;6) указывает на перфективность действия, например: pradzìt «прогнать», pradzìrst «услышать, узнать», praklàust т.с.