Ką turi dūnininkai vietoj literatūrinės kalbos ie, uo - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1970)
ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ ДИФТОНГАМ ie, ио ЛИТЕР. ЯЗЫКА В ДУНИНИНКСКОМ ГОВОРЕСогласно общепринятому мнению, рефлексами ie, ио литовского литературного языка в жемайтском говоре «дунининкай» являются долгие монофтонги ī, ū, совпадающие с ī, ū = у, ū литер. языка.В статье приводятся факты, доказывающие, что такие минимальные пары, как ríetas «ляжка» : rýtas «утро», kuõdas «чуб» : kū̃das «худой» в говоре «дунининкай» различаются: вместо ie, ио литер. яз. в этом говоре существуют дифтонгоиды типа ii̯, иu̯, а рефлексы у, ū литер. яз. являются чистыми монофтонгами ī, ū (вышеупомянутые минимальные пары в говоре произносятся как rîi̯c/ríi̯c : rîc/ríc; kũu̯c/kuũ̯c : ки̃с).