Anaforiniai įvardžiai – daiktavardžių variantai - Valeckienė, Adelė (Baltistica, 1971)
АНАФОРИЧЕСКИЕ МЕСТОИМЕНИЯ – ВАРИАНТЫ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХВ статье рассматриваются системные отношения между анафорическими местоимениями как вариантами имен существительных.В литовском языке, кроме jis, ji, позиционными вариантами имен существительных являются также следующие местоимения анафорического значения: tas, ta, šis, ši, šitas, šita, anas, ana, tas pats, ta pati, (jis) pats, (ji) pati, jis visas, ji visa, jis vienas, ji viena, kuris, kuri, katras, katra и др. Когда упомянутые местоимения выступают в качестве зависимого слова в атрибутивных словосочетаниях, они представляют собой варианты имен прилагательных. Формы Jis, ji с формами tas, ta, šis, ši, šitas, šita, anas, ana, (jis) pats, (ji) pati, jis visas, ji visa, jis vienas, ji viena, tas pats, ta pati составляют семантическую оппозицию, где jis, ji, определенные негативно, считаются основными вариантными формами имен существительных. Все остальные формы являются вторичными, ибо все они определены позитивно, и каждая из них имеет специальную сферу употребления, обусловленную семантикой данных местоимений. Изоморфные отношения между упомянутыми местоимениями выражаются следующим образом: А : В=С : D, где A=jis, ji, B=tas, ta, šis, ši, šitas, šita, anas, ana, C=(jis) pats, (ji) pati, jis visas, ji visa, jis vienas, ji viena, D = tas pats, ta pati и др.Формы jis, ji с формами kuris, kuri, katras, katra составляют синтаксическую оппозицию, где основными формами также являются jis,ji (oни определены негативно), а вторичными — kuris, kuri, katras, katra (последние определены позитивно как составляющие специальную синтаксическую модель (S – kuris, katras + S₁). Отношения между полседними местоимениями выражаются трансформацией jis, ji → kuris, kuri, katras, katra.