La. spalgs reikšmės ir kilmė - Urbutis, Vincas (Baltistica, 1972)
BEDEUTUNGEN UND HERKUNFT DES LETT. spalgsDie Fülle von Bedeutungen des Lettischen spalgs „grell (blendend); schrill, sehr laut; sehr kalt, trocken kalt; heftig, stark“, spalgans „glatt, schlüpfrig“ und anderer formverwandter Wörter ist nicht durch Zusammenfall von etymologisch verschiedenen Wurzeln, sondern infolge der Bedeutimgsentwicklung entstanden. Die ursprüngliche Bedeutung dieser lettischen Wortfamilie ist „glänzen“, deshalb sind die weiteren etymologischen Beziehungen nur mit lit. spalgena „Sumpfbeere“, aind. sphulińga- „Funke“, atm.'pailem „glanze, schimmere“ und anderen Vertretern von idg. *sp(h)el-(g-) „glänzen, schimmern" möglich.