Baltiškųjų *tj, *dj refleksai 1759 m. „Žyvate“ - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1972)
РЕФЛЕКСЫ БАЛТИЙСКИХ *tj, *dj в КНИГЕ „ZIWATAS“ 1759 ГОДАВ статье на основании полного материала, собранного из книги „Zivvatas Pona yr Diewa muʃu Jezuʃa Chriʃtuʃa („Житие господа и бога нашего Иисуса Христа“, 1759 г.), и статистической обработки его делается вывод, что мор фонологическое чередование t, d : č΄, dž΄ (в формах типа ga̾idĩs „петух“ : ga̾id'ũ[n/m] „петухов“) в диалекте так называемых „приморских“ (pajūrio) жемайтов исчезло в результате выравнивания парадигм. Обобщению t΄, d΄содействовало противоречивое положение аффрикат в системе диалекта, а также, возможно, их фонетическая реализация как свистящих с́, dź.