Priebalsių t : k ir d : g maišymas Švendubrės šnektoje - Savičiūtė, Gertrūda; Vitkauskas, Vytautas (Baltistica, 1976)
Смешение согласных t : k и d : g в Швендубреском говореСмешение указанных согласных отмечается в трудах А. Видугириса, Е. Гринавецкене, И. Довидайтиса, И. Отрембского, 3. Зинкявичюса, Т. Судник.В настоящей статье детально анализируются случаи данного явления, встречающиеся в одном из весьма хорошо сохранившихся говоров.Палатальные согласные t̑ : d̑ и k̑ : g̑  смешиваются перед гласными e, e·, i, i·, i· < *en перед звукосочетанием ie и дифтонгоидом (i)e, появившимся в недавнее время под влиянием славянских языков: ùžgegė· (< ùždegė), áugė· (< áudė), bìkė· (< bìtė), širgìs (< širdìs), mieskì (< miestè), užg(i)éta (< uždė́ta), таk̑аũ (< *matjau) и т.п. Иногда говорят: cirmɛ·lɛ̇̃ (< tirmɛ·lɛ̇̃ < kirmėlė̃).Отмечаются случаи смешения и твердых согласных, как, например: vǽrgam (< vérdam), liekùvɛ˙ (< lietùvė). Однако такие случаи встречаются гораздо реже, поскольку их появление явно связано с более поздним периодом.Исследуемое явление, не образующее изоглоссы (некоторые села областей Зетела, Лазунай, Родуня, Дубичяй, Кабяляй, Друскининкай), по всей вероятности, уходит в глубокую старину; оно характерно также и для прусского языка, о чем свидетельствуют исследования проф. В. Мажюлиса.
Keywords: dialektologija; priebalsių maišymas; Švendubrės šnekta