Dėl dviejų tarminių ypatybių kilmės - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1979)
ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДВУХ ДИАЛЕКТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В ЛИТОВСКИХ ГОВОРАХ1. Окситонные имена существительные с основой на -i жемайтских дунининкских говоров в творительном падеже множественного числа сохраняют полное окончание -imis. В силу смешения основ творительный падеж множественного числа всех окситонных существительных с основой на -ė в этих же говорах имеет окончание -imis наряду с сокращенным -ėms. Но окончание существительных с основами на -о и на -ė в формах того же падежа в указанных говорах сокращается. Напр., rañkoms, katė̃ms (вместо литер, rañkomis, katėmìs) ‘руками’, ‘кошками’. Исчезновению конечного -i- в окончании -ėms (
Keywords: dialektologija; žemaičiai; morfologija