Žemaičių dūnininkų ištiktukų prozodinės ypatybės - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1981)
Просодические особенности звукоподражательных междометий в жемайтсско-дунининкских говорах литовского языкаЗвукоподражательные междометия жемайтско-дунининкских говоров отличаются от других частей речи следующими признаками, зависящими от просодии:1) гласные а, e в открытых слогах могут произноситься с сильной начальной или прерывистой интонацией;2) ударные дифтонги и дифтонгические сочетания в отдельных случаях произносятся с кратким первым компонентом;3) в некоторых случаях дифтонги и дифтонгические сочетания под древним ударением, имеющие среднюю интонацию, произносятся с удлиненным первым компонентом.Все указанные признаки, зависящие от слоговых интонаций, не свойственны словам, принадлежащим к другим частям речи.
Keywords: žemaičiai dūnininkai; ištiktukai; prozodija; akcentologija