Iš lietuvių kalbos žodžių istorijos: I. Lie. gáirė; II. Lie. tóbulas, tóbūlas - Kabašinskaitė, Birutė; Klingenschmitt, Gert (Baltistica, 2004)
AUS DER LITAUISCHEN WORTGESCHICHTE: I. Lit. gáirė. II. Lit. tóbulas, tóbūlas1. Lit. gáirė ‘Zugluft; zugiger Ort’, gairùs ‘zugig’ haben, wie bisher übersehen wurde, eine Entsprechung in air. gaith, mir. gaíth, goíth, nir. gaoth f. ‘Wind’ < urkelt. *gai̯tā-. Die Grundlage der litauischen Wörter bildet ein Adjektiv *gaĩra-s ‘zugig’, das in nlit. gairùs fortlebt. Vom Adjektiv *gairas ‘zugig’ wurde mit dem Suffix -ē in Kombination mit Métatonie rude gáirė (1) als Abstraktum ‘Zugig-Sein, das dem-Zugwind-ausgesetzt-Sein’ abgeleitet. Diese Bedeutung bildet den Ausgang für eine weitere semantische Entwicklung, deren Ergebnis etwa in folgender Weise aufzufächern ist: 1. ‘Durchzug, Luftzug, Zugwind’; 2. ‘ein dem Wind ausgesetzter Ort, ein vom Wind durchwehter Ort, zugiger Ort’; 2a. ‘hochgelegener Ort, Erhebung im Gelände’; 3. ‘etwas vom Wind Bewegtes, etwas im Wind Flatterndes, das die Windrichtung anzeigt, Wetterfahne, Windfahne, Windzeiger’; 3a. ‘eine in den Boden gesteckte Stange mit einer Wetterfahne’; 3b. ‘in den Boden gesteckte Stange zur Stütze sich in die Höhe rankender Pflanzen’; 3c. ‘(allgemein) Kennzeichen, Merkmal, Markierungszeichen’. Die im Litauischen zu beobachtende Bedeutungsentwicklung läßt es möglich erscheinen, gr. χαίτη ‘frei herabwallendes Haar, fliegendes Haupthaar (von Menschen); Mähne (von Pferden)’ als ‘das im Wind flatternde (Haar)’ mit kelt. *gai̯tā- ‘Wind’ unter einem urindogermanischen Ansatz *ghái̯-tah2- (oder *ghh2ái̯-tah2-) zu vereinen. Für das Litauische wäre dann von einem Adjektiv *gha i̯-ro- auszugehen.2. Die Herkunft von lit. tóbulas, tóbūlas kann auf zwei verschiedene Weisen erklärt werden. Bei beiden Deutungen ergibt sich die Schwierigkeit, daß mit nicht belegtem (wohl aber mit als möglicherweise vorhanden anzunehmendem) Material zu argumentieren ist. Ein Vorteil der ersten Erklärung besteht darin, daß bei der Deutung in bewährter, herkömmlicher Weise vorgegangen und mit einer geradlinig verlaufenen Bedeutungsentwicklung gerechnet wird. Im ersten Falle könnte lit. tóbulas als Ableitung einer zu postulierenden Wurzelform *teh2-bh- ‘heranreifen’ (Erweiterung der Wurzel *teh2-) aufgefaßt werden. Die Bedeutung ‘vollkommen’ wäre dann aus einem ‘zur Reife gelangt, bis zur vollen Reife und der damit verbundenen Ausbildung seiner idealen Beschaffenheit herangewachsen’ hervorgegangen. Das Material, das den Ansatz einer bisher nicht registrierten Wurzel *teh2- ‘zur Reife heranwachsen, heranreifen’ nahelegt, ist folgendes: 1. lit. atólas, lett. atāls, attals, preuß. attolis ‘Grummet’ < urbalt. *attā́la-s; nbulg. otáva, skr. òtava, russ. otáva u. a. ‘Grummet’ < urslav. *oˈtava; den baltischen und slavischen Wörtern liegen die Adjektiva *at+ˈtā́-la-s bzw. *at + ˈtā́-u̯a-s ‘wieder nachgewachsen, sich wieder erholt habend’ < ‘wieder zur Reife herangewachsen’ zugrunde; 2. gr. τα̃λις‘junges heiratsfähiges Mädchen’
Keywords: etimologija; gairė; tobulas