„Raganos šluota“ (Mitologinių personažų įrankiai frazeologijoje) - Jasiūnaitė, Birutė (Baltistica, 2008)
«ВЕДЬМИНА МЕТЛА» (ОРУДИЯ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ ВО ФРАЗЕОЛОГИИ)В настоящей работе предпринята попытка этнолингвистического анализа диалектной фразеологии литовского языка. На этот раз исследуются фразеологические единицы, в которых употребляются названия орудий труда, обычно являющихся атрибутами разных мифологических персонажей. В ходе анализа выяснилось, что часть таких фразеологизмов связана с общеевропейской религиозной традицией, а другая часть подобных языковых стереотипов появилась из-за популярности некоторых фольклорных сюжетов, народных поверий и обрядов. Важную роль при появлении подобных фразеологических единиц играет символический язык вещей.
Keywords: frazeologija; mitologija; įrankiai