Der Hexameter der Metai von Kristijonas Donelaitis: Chancen und Grenzen einer automatischen Untersuchung - Meinhardt, Kierán (Baltistica, 2023)
Diese Arbeit unterzieht die litauische Hexameter-Dichtung Metai von Kristijonas Donelaitis einer genauen metrischen Untersuchung. Automatisch und reproduzierbar wird die metrisch-prosodische Struktur aus dem Rohtext der digitalen Edition abgeleitet und ausgewertet. Dadurch werden frühere Untersuchungen zu den Ausformungen der Hexameter bei Donelaitis bestätigt und konkretisiert. Zum ersten Mal werden Zahlen zur Verteilung und Kombination von Zäsuren vorgelegt. Der gesamte Quellcode und die Datensätze stehen für weitere Untersuchungen nachhaltig online zur Verfügung.
Keywords: Litauisch; Digital Humanities; Metrik; Syllabifizierung; quantitative Methoden; Kristijonas Donelaitis