Vienkamieniai asmenvardžiai su bl. but-(C)- ir jų kilmė - Sinkevičiūtė, Daiva (Baltistica, 2005)
DIE EINSTÄMMIGEN NAMEN MIT BL. but-(C)- UND IHRE HERKUNFT In diesem Aufsatz wird die Herkunft der baltischen einstämmigen Namen mit but-(C)- untersucht. Bei der Untersuchung klärte sich drei Arten der einstämmigen Namen mit but-(C)-: 1. gemeine baltische Namen mit but-el-, but-il-, but-k-, lit. butk-ūn-, la., pr. butk-un-; 2. gemeine ostbaltische Namen mit but-en-, but-ul- ir butk-in-; 3. einzelne litauische, lettische und preußische Namen mit but-. Die baltischen einstämmigen Namen mit but-(C)- sind die hypkoristischen Formen der zusammengesetzten Namen mit dem Stamm but-. Diesen Stamm habende einstämmige litauische Familiennamen sind die hypkoristischen Formen auch, die am häufigsten aus dem zweiten Stamm der zusammengesetzten Namen gebildet sind.