Veiksmažodžių dviskaitos vartojimas J. J. Kvanto Biblijoje - Bukevičiūtė, Elvyra Julija (Baltistica, 1998)
DER GEBRAUCH DES DUALS DER VERBEN IN DER LITAUISCHEN BIBEL VON J. J. QUANDT Die Untersuchung der 1735 von J. J. Quandt zum ersten Mal herausgegebenen vollständigen litauischen Bibel (AT und NT) weist einen im allgemeinen konsequenten Gebrauch der grammatischen Kategorie des Duals in den Systemen des Nomens, Pronomens und Verbums auf. Der Artikel bringt eine Klassifikation verbaler Dualformen. Der verbale Dual zeichnet sich in der Quandtbibel durch den Gebrauch der altertümlichen Konditionalformen mit der Komponente -bi- aus, vgl.: 1. dual, nueitumbiwa 1Sam 9,7, 2. dual, westumbita Rut 1,13. Der Gebrauch solcher Konditionalformen des Duals in den alten litauischen Schriftdenkmälern war in der Fachliteratur bischer kaum nachgewiesen. Die Heranziehung der späteren Bibelausgaben zeigt, daß derartige Dualformen bis in das 20. Jahrhundert hinein gebraucht wurden.