Dėl la. birīte „(mal.) avelė“ kilmės - Sabaliauskas, Algirdas (Baltistica, 1966)
Относительно происхождения лтш. birīte «(ласк.) овечка» Автор заметки, не соглашаясь с мнением А. Гатера, что это слово происходит от имени святой Биргиты, лтш. birīte объясняет как звукоподражательное слово, ср. литовские звукоподражательные названия овцы bariùtė, biriùtė, burýtė и др.