Lietuvių kalbos pasyvo formavimasis ir sangrąžiniai veiksmažodžiai - Jakulienė, Audronė (Baltistica, 1968)
DIE ENTWICKLUNG DES LITAUISCHEN PASSIVS UND DIE REFLEXIVVERBEN Im Artikel werden die Eigentümlichkeiten der Passiventwicklung im Litauischen und der Anteil der Reflexivverben an der Morphologisierung des Passivs behandelt. Um festzustellen, welche Konstruktionen die Grunlage des litauischen Passivs gebildet hatten, mußten wir viele litauische Dialekte und altlitauische Schriftdenkmäler erforschen. Unsere Analyse zeigt, daß das Passiv sich im Litauischen verhältnismässing spät zu entwickeln begonnen hat und daß es heute noch vielen litauischen Dialekten ganz frend ist. In den westlitauischen Dialekten entwickelt sich dieses Genus auf Grundlage der Konstruktionen mit dem Partizip des Passivs. In den ostlitauischen Dialekten liegen nur Ansätze eines Passivs vor, wobei die Tendenz vorherrscht, eine passive Handlung durch Reflexivverben auszudrücken. Am weitesten fortgeschritten ist die Entwicklung des Passivs in der Literatursprache; wie in den westlitauischen Dialekten wird das Passiv hier durch Konstruktionen mit dem Partizip des Passivs ausgedrückt; Reflexiwerben werden zum Ausdruck des Passivs nicht gebraucht.