Kietieji ir minkštieji priebalsiai lietuvių literatūrinėje kalboje ir tarmėse - Urbanavičiūtė, Žaneta (Baltistica, 1970)
ТВЕРДЫЕ И МЯГКИЕ СОГЛАСНЫЕ В ЛИТОВСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ И В ДИАЛЕКТАХ Для современного литовского литературного языка и многих диалектов характерна фонологическая оппозиция твердых и мягких согласных. В прабалтийском такой оппозиции быть не могло, так как С перед гласными заднего ряда < Ci̯. Опираясь на данные современных балтийских языков, можно сделать вывод, что и позиционное смягчение в прабалтийском отсутствовало: позиционное смягчение отсутствует в латышском литературном языке и в части диалектов; оно слабо развито и в северо-западных диалектах литовского языка, в купишкском говоре переход Се, Сē в Ca, Cā (nešù > našù «несу», bḗgu > bā́gu «бегу») мог осуществиться в том случае, если С был непалатализованным. Перед гласными ī̆, iе согласные получили мягкость почти во всех диалектах. Перед ē̆ раньше других были смягчены задненебные согласные. Зубные согласные l, r, s, z перед ē̆ в части диалектов и по сей день остались твердыми. Согласные t, d также перед ē̆ получили мягкость позже, чем перед ī̆, ср. формы восточных и южных диалектов dzirba < dirba «работает», но dẽga «горит». В диалектах встречающиеся другие отклонения от функционального или позиционного смягчения можно объяснить отвердением согласных.