Mažeikių tarmės fonologinės sistemos apžvalga - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1971)
ОБЗОР ФОНОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МАЖЕЙКСКОГО ГОВОРА Инвентарь фонем Мажейкского (северо-жемайтского) говора литовского языка состоит из 30 единиц (/i·/, /i/, /ẹ·/, /ẹ/, /ie/, /e·/, /e/, /a·/, /a/, /uo/, /ọ·/, /ọ/, /u·/, /u/, /s/, /z/, /š/, /ž/, /k/, /g/, /t/, /d/, /p/, /b/, /j/, /v/, /r/, /l/, /n/, /m/, идентифицируемых по следующим бинарным признакам: 1) вокальность-невокальность; 2) консонантность-неконсонантность, 3) непрерывность-прерванность, 4) носовость-ртовость, 5) компактность-некомпактность, 6) диффузность-недиффузность, 7) высокая тональность-низкая тональность, 8) напряженность-ненапряженность. Кроме того, группы согласных (в сочетании с гласным низкой тональности или без него) противопоставляются по признаку диезность-простота (мягкость-твердость), долгие ударные слоги – по слоговым акцентам (акут rеsр. циркумфлекс), слова – по месту главного ударения или наличию resp. отсутствию второстепенного ударения. Эта система типична и для других северо-жемайтских говоров. В основном они могут отличаться только отсутствием напряженных ẹ·, ọ· и некоторыми особенностями синтагматического порядка (напр., более свободной дистрибуцией напряженных гласных и слоговых акцентов).