Vai latviešu pekele ir vācu aizguvums? - Ariste, Paul (Baltistica, 1972)
IST LETTISCHES pekele EIN DEUTSCHES LEHNWORT? Im Lettischen heißt pekele, peķele oder pekels ʽBündelchen, Warenbündel eines jüdischen Hausierers, die Siebensachen, das Gepäck usw.’, aber auch ʽSorge, Kümmernis, Schwierigkeit, Mühe’. Nach J. Sehwers und J. Endzelīns soll das Wort pekele dem Deutschen entlehnt sein. Der Unterzeichnete ist aber der Meinung, daß dieses lettische Wort aus dem Jiddischen stammt, wo pekl, pekale, pekele ʽBündelchen, Warenbündel eines Hausierers’, aber auch ʽMühe, Sorge, Kümmernis’ bedeutet.