Die lettischen Lehnwörter in der Untermundart von Hargla - Vaba, Lembit (Baltistica, 1976)
ЛАТЫШСКИЕ СЛОВЕСНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ В ХАРГЛАСКОМ ГОВОРЕ В непосредственном соседстве с территорией латышского языка в Выруском и Валгаском районах Эстонской ССР говорят на харгласком говоре, который принадлежит к западной подгруппе выруского диалекта (Южная Эстония). Материальная культура и устное народное творчество бывшего харглаского прихода, а также употребляемая там речь обладают многочисленными признаками, характерными для латышских культуры, фольклора, языка. В соответствующей литературе (О. Лооритс, П. Арумаа) наблюдается около 20 латышских словесных заимствований, распространенных лишь в Харгла и в окрестностях Харгла. В статье приводится 22 новых латышских заимствования, которые локализуются преимущественно в харгласком говоре: kabalik ʽбольшой кусок (мяса, масла, хлеба)’, keistri keistre ʽкистер’, krитр ʽскладка, сборка’, krundul’ rundul’ ʽпескарь’, mugur тиkur ʽспина, верхняя часть спины’, mutur ʽступица (колеса)’, paargalina? мн. paakari? paagari? ʽпритужины из жердей, перекидываемые через стог или скирд хлеба’, paud’i? мн. ʽ(семенное) яичко’, pombõrnik ʽпренебрежительное название бобыля’, poolarit’t ʽволчок (сделанный из самопрялочного веретена)’, porsa? мн. ʽусы’, puuŕi(rõiva?) мн. ʽприданое; подарки невесты’, ripu? мн. ʽкатушки для наматывания на них ниток до набирания основы’, rипата ʽговорить (передразнивая латышей)’, ruńts ʽ(старый) кот’, rut’si-rut’si! ʽвозглас, которым подзывают свиней’, tabak ʽтабак’, tak’s ʽв концах расщепленный шест для сбора яблок и снятия пчелиных роев с дерева; вилы для подачи снопов ржи на колосники’, traut’s, (üten) traud’sin ʽвместе, толпой’, tsapuŕ t’śapur ʽпренебрежительно о шляпе’, t’śupp ʽкуча, первоначальный ворох сена перед копнением’, viik viik ʽвика, мешанка’. Приведенные заимствования большей частью датируются второй половиной прошлого века. В это время многие латыши приобретали в Харгла хутора. Как характерно для более поздних латышских заимствований, данные слова семантически слабо расчленены и, как правило, дериватов не имеют. Тесные связи с Латвией и латышами имели место однако еще в более далеком прошлом, так как некоторые части позднего харглаского прихода в 1582–1694 гг. относились к гауиенскому приходу, заселенному в основном латышами.