Dėl kirčio atitraukimo priežasčių - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1977)
К вопросу о причинах аттракции ударения в говорах литовского языка В звательном падеже в жемайтских, западно-дзукских и к ним примыкающих говорах ударение диминутивных форм с суффикса переносится на первый слог. Данное передвижение ударения коренным образом отличается от закономерной аттракции ударения с конца слова на предыдущие слоги, свойственной северным литовским говорам, так как: а) ударение звательного падежа с предпоследнего слога переносится на первый слог вместо закономерного переноса с последнего слога на предыдущий слог; б) ареал закономерной аттракции ударения и ареал переноса ударения на первый слог в звательном падеже не совпадают. Из этого делается вывод, что закономерная аттракция ударения не связана с переносом ударения на первый слог в звательном падеже. На основании письменных памятников установлено, что аттракция ударения в северных литовских говорах наблюдалась уже в XVI в. Имеются основания полагать, что ее возникновение на указанной территории может быть связано с субстратом куршского и жемгальского языков, которые исчезли в XV–XVI в.