Lietuvių kalbos daiktavardžio linksniavimo tipų hierarchija ir pagrindinės jos kitimo tendencijos (bendrinės kalbos ir žemaičių tarmės duomenimis) - Girdenis, Aleksas; Rosinas, Albertas (Baltistica, 1977)
Иерархия типов склонения существительных литовского языка и основные тенденции ее изменения При помощи простого математического аппарата показано, что все типы склонения существительных в литовском литературном языке и в северо-жемайтском наречии с точки зрения количества и сравнительного веса совпадающих флексий распадаются на три класса: „мужской" (основы на и, i̯u, a, i̯a), „смешанный" (основы на i и на согласный) и „женский" (основы на ā, i̯ā и ē). В юго-восточном жемайтском наречии (Шаукенском говоре) существительные с основами на i и на согласный распределены строго по родам: существительные женского рода тесно связаны с „женским" классом (в особенности – с типами на ē и i̯ā), существительные же мужского рода представляют собой лишь малочисленную периферийную группу, которая постепенно вливается в „мужской" класс. Такая поляризация по двум главным категориям склонения, соответствующим грамматическим родам, наблюдается и в других балтийских языках (напр., в латышском она доведена до логического завершения), но это вовсе не значит, что этим языкам свойствен „направленный дрейф" (directed drift) к аналитическому строю. Основные результаты исследования представлены в 5 таблицах и 3 древообразных схемах.