Veikslų definicijos lietuvių aspektologijoje klausimu - Galnaitytė, Elzė (Baltistica, 1978)
К вопросу о дефиниции вида глагола в литовской аспектологии В настоящее время виды литовского глагола понимаются и определяются по-разному. Особенно много споров вызывает определение грамматического значения совершенного вида. Некоторые лингвисты считают, что глаголы совершенного вида выражают законченность, совершенность действия (Л. Дамбрюнас и отчасти Й. Паулаускас). По мнению других исследователей, значение совершенного вида связано с понятием результата или результативности (А. Паулаускене). И, наконец, значение совершенного вида интерпретируется как ограниченность действия пределом (Э. Галнайтите). В статье дан критический обзор указанных точек зрения и сделан вывод, что определение грамматического значения совершенного вида через понятие ограниченности действия пределом является наиболее абстрактным: оно свойственно всем глаголам данного вида и не связано с семантикой отдельных групп глаголов, а также со словообразовательными значениями глагольных приставок и суффиксов.