Minkštųjų ir kietųjų priebalsių, einančių tiesiog prieš priesagą -(i)ukas, vartojimas lietuvių kalbos tarmėse - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1978)
Употребление мягких и твердых согласных непосредственно перед суффиксом -(i)ukas в говорах литовского языка Согласные, находящиеся непосредственно перед суффиксом -(i)ukas, в одних говорах (в восточноаукштайтских, восточнодзукских, в северной части среднеаукштайтских и северо-западных аукштайтских) мягкие, в других (в западнодзукских и северо-западных дунининкских) – твердые, в третьих (в южной части западно- и среднеаукштайтских говоров) – перед одними согласными – мягкие, перед другими – твердые. Мягкость согласных в данной позиции северо-восточных говоров и твердость в западнодзукских и северо-западных дунининкских говорах является результатом аналогии. В остальных же литовских говорах, а также в литературном языке отмеченных закономерностей палатализации согласных перед суффиксом -(i)ukas не обнаружено.