Vakarų dounininkų žodžio kamieno siaurieji u, i ir jų kilmė - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1978)
Узкие u, i в основе слова и их развитие в западнодоунининкских жемайтских говорах В ходе постоянного изучения жемайтских говоров литовского языка нами установлено, что в западнодоунининкских говорах вместо ожидаемых расширенных ẹ, ọ основы слова в определенных случаях выступают узкие i, u, напр.: а) узкое i обычно произносится в окружении согласных m, n, k, g, а узкое u – в окружении согласных b, p, m, v; б) употребление узких i, u закономерно в звукоподражательных междометиях и производных от них глаголах; в) узкие i, u обычно имеются в заимствованных словах исследуемых говоров; г) узкие i, u встречаются в отдельных исконных реже употребляемых словоформах. На основе обширных диалектных материалов, позволивших выявить закономерности сохранения узких i, u в исследуемых говорах, а также сопоставлений с соответствующими явлениями соседних говоров и литературного языка в статье выдвигается и обосновывается мнение о том, что узкие i, u в указанных случаях являются архаизмами данных говоров, сохранившимися с древности без изменения, т.е. они никогда не были расширенными ẹ, ọ, что является нормой этих говоров. Их сохранению в данном случае способствовали как внутренние (позиция, интенсивность употребления и др.), так и экстралингвистические факторы.