Dėl nelūpinių sprogstamųjų priebalsių „maišymo“ pietinėse lietuvių šnektose - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 1979)
О „СМЕШЕНИИ" НЕЛАБИАЛЬНЫХ СМЫЧНЫХ СОГЛАСНЫХ В ЮЖНЫХ ГОВОРАХ ЛИТОВСКОГО ЯЗЫКА (ЭТЮД ПО ДИАХРОНИЧЕСКОЙ ФОНОЛОГИИ) Так называемое смешение согласных t̑ и k̑, d̑ и g̑ в „дзукских" говорах Южной Литвы с синхронической точки зрения представляет собой отсутствие соответствующих оппозиций. В этих говорах t̑ и k̑, d̑ и g̑ являются факультативными (свободными) вариантами смычных нелабиальных фонем /Ķ/ и /Ģ/, характеризующихся очень широкой областью рассеивания. Такая микросистема смычных образовалась после того, как мягкие переднеязычные t̑, d̑ (возникшие из *ti̯, *di̯ и из t, d в позиции [–(V̄̑ī̆ie)]) перешли в подсистему аффрикат. Появившиеся пустые клетки дали возможность согласным k̑, g̑ расширить область рассеивания вплоть до переднеязычных артикуляций.