Metafonija, apofonija ir neoapofonija - Venckutė, Regina (Baltistica, 1981)
Метафония, апофония и неоапофония С исторической точки зрения в аблаутной системе современного литовского языка можно выделить следующие типы неживых (фонетической позицией не обусловленных), вокалических чередований в корне: 1) метафонию, т. е. чередования типа а:е, ei:ai, eR:aR, отражающие и.-е. качественное чередование *ě : *ŏ, напр., nèšti : naštà, keĩsti : kaità, ber̃ti : barstýti; 2) апофонию, т. е. чередования, отражающие и.-е. чередование основной ступени со слабой или продленной, типа ai, ei, ie : i, аи : и, aR, eR : iR (uR); а : о (< *ā), e : ė (< *<ē), i : у, и : ū, напр., keĩsti : kìsti, glaũsti : glùsti, (už)maršùs, -ì : (už)mir̃šti, gerklė̃ : gurklỹs, vãgia : võgė, drẽbia : drė̃bė, ìria : ýrė, dùmia : dū́mė. На основе анализа глагольных парадигм, в становлении которых определенную роль сыграло количественное чередование гласных, в статье исследуется взаимосвязь между неживыми (фонетической позицией не обусловленными) и живыми (в определенной степени от фонетической позиции зависящими) чередованиями. Следуя принципу относительной хронологии, автор предполагает, что унаследованное количественное чередование гласных, игравшее важную роль в становлении парадигм первичных глаголов, относящихся к различным структурным типам, явилось тем самым очагом, в котором сложились собственно литовские количественные чередования, и продолжает являться таким, так как некоторые фонологизированные живые позиционные чередования явно примыкают к современной аблаутной системе литовского языка. Процесс сложения современных чередований (по модели количественного чередования, апофонии) в общих чертах можно представить следующим образом: унаследованная апофония → качественные, смешанные и собственно количественные чередования, напр., kìlti : kélti, liñkti : leñkti, drė̃bti : drẽbia : drė̃bė, kélti : kẽlia : kė́lė, pìnti : pìna : pýnė; поздняя апофония → количественные чередования, напр., kìlti : kýla : kìlo, glúšti :glū̃šta : glùšo; неоапофония → фонологические чередования кратких и удлиненных е, а, напр., dègti : dẽga : dẽgė, plàkti : plãka : plãkė.