„Neveikiamosios rūšies” indoeuropiečių dalyviai, tematinė fleksija ir perfektas - Michelini, Guido (Baltistica, 1981)
Причастия страдательного залога, тематическая флексия и перфект в индоевропейском Архаизмом и.-е. „праязыка“ целесообразно считать отглагольные „прилагательные“ с суффиксом -to-, которые выражали состояние, относящееся к законченному действию определенного аспекта. Это состояние было нейтральным по отношению к диатезе. Что касается упомянутых „прилагательных“, они могли употребляться как в атрибутивных, так и в предикативных словосочетаниях. Аналогичная значимость (англ. value) и синтаксическая функция, по-видимому, были свойственны и „прилагательным“ с суффиксом -ие (/o) s- (это подтверждают факты тохарского языка). Позднее сформировался суффикс –n (/m) ό-, с помощью которого образовались „прилагательные“ с инагентивной (пассивной) значимостью. Указанные „прилагательные", как показывают факты балтийских и славянских языков, могли употребляться и в атрибутивной, и в предикативной функциях. Активный перфект, по-видимому, формировался поздно - только в диалектную эпоху индоевропейского. Еще более поздним необходимо считать медиопассив. На основании изложенного предполагается, что система и.-е. глагола лучше отражена балтийскими и славянскими языками, чем древнегреческим и древнеиндийским.