Kada parašytas vadinamasis Krauzės žodynas - Drotvinas, Vincentas (Baltistica, 1984)
Wann wurde das sogenannte Wörterbuch von Krause geschrieben? Der Beitrag hat das Ziel, das Entstehungsdatum des sogenannten handschriftlichen deutsch-litauischen Wörterbuches von Krause nachzuprüfen. Bisher besteht die Meinung (J. Lebedys), daß dieses Wörterbuch im 17. Jh. geschrieben worden ist und sein Autor (oder der Besitzer) Andreas Krause (gest. 1655) gewesen sein könnte. Mit Hilfe von Wasserzeichenanalyse haben wir aber festgestellt, daß das Wörterbuch auf Papier der Papiermühle von Johann Wilhelm Steinmetz (1720— 1749, ehem. Ostpreußen) geschrieben worden ist. Da nicht Andreas Krause der Autor dieses Wörterbuches gewesen sein konnte, müßte man das erwähnte Wörterbuch weiterhin als anonym betrachten.