Zur phonologischen Wertung der litauischen Diphthonge - Tekorius, Alfonsas (Baltistica, 1985)
К ПРОБЛЕМЕ ФОНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДИФТОНГОВ ЛИТОВСКОГО ЯЗЫКА Исходя из анализа системы спряжения глагола, выполненного с применением критерия морфолого-фонологической делимости, доказывается вокалическая бифонемность сложных дифтонгов литовского языка: /ă/ + /ĭ/, /ŭ/ и /ĕ/ + /ĭ/ в значительной степени и /ŭ/ + /ĭ/. При помощи критериев фонемной коммутации, коммутации с нулем и пермутации показана возможность расчленения и слитных дифтонгов на бйфонемные сочетания (ī) + (ě) и /ū/ + /ă/. В реализации этих сочетаний первые компоненты выступают как краткие и напряженные (закрытые) комбинаторные варианты /ī/ и /ū/. В синтагматическом плане допускается и монофонемная их интерпретация.