Apie Mažvydo 1549 m. „Te deum laudamus“ vertimą - Dini, Pietro Umberto (Baltistica, 1986)
О ПЕРЕВОДЕ МАЖВИДАСА 1549 г. «TE DEUM LAUDAMUS» На основания детального текстологического анализа перевода установлено: 1) при переводе М. Мажвидас пользовался как латинским, так и польским оригиналами (автор последнего — Секлюцьян); 2) совпадения или параллели с латинским источником являются более частыми, чем с польским; 3) в некоторых затруднительных случаях переводчик проявил творческое отношение к решению проблем.