Dėl vakarų aukštaičių kauniškių antrinių dvigarsių - Grinaveckis, Vladas (Baltistica, 1986)
К ВОПРОСУ Б ОБРАЗОВАНИИ ВТОРИЧНЫХ ДИФТОНГИЧЕСКИХ СОЧЕТАНИЙВ ЗАПАДНОАУКШТАЙТСКИХ КАУНАССКИХ ГОВОРАХ В западноаукштайтских каунасских говорах на территории между населенными пунктами Шакяй, Кидуляй, Крюкай, Гришкабудис первые компоненты вторичных дифтонгических сочетаний i˙, u˙ + l, m, n, r сокращаются, так как они приравниваются к первым компонентам древних дифтонгических сочетаний i, и + l, m, n, r. Первые компоненты вторичных дифтонгических сочетаний a, e + l, m, п, r в ударной позиции сохраняют долготу и произносятся с восходящей слоговой интонацией, напр.: gãls gãlas ‘конец’, gẽrs gẽras ‘добрый’ и др.