Latgales dziļo izlokšņu nezilbisko patskaņu-līdzskaņu fonemātiskā apakšsistēma - Breidaks, Antons (Baltistica, 1995)
ФОНЕМАТИЧЕСКАЯ ПОДСИСТЕМА НЕСЛОГОВЫХ ГЛАСНЫХ-СОГЛАСНЫХ В ГЛУБОКИХ ГОВОРАХ ЛАТГАЛИИ Уже в латгальском теменном языке только неслоговые гласные могли наличествовать в релевантной позиции, следовательно они являлись основными вариантами фонем. Согласные типа [j, v] являлись комбинаторно-позиционными вариантами фонем. Правда, в некоторых позициях и неслоговые гласные являлись комбинаторно-позиционными вариантами фонем. В латгальском племенном языке в фонематической подсистеме неслоговых гласных-согласных наличествовали две фонемы /i̯, u̯/. В современных глубоких говорах Латгалии только неслоговые гласные могут наличествовать в релевантной позиции, следовательно они являются основными вариантами фонем. Согласные типа [j, v] являются комбинаторно-позиционными вариантами фонем. Правда, в некоторых позициях и неслоговые гласные являлись комбинаторно-позиционными вариантами фонем. В современных глубоких говорах по набору фонем в подсистеме неслоговых гласных-согласных наличествуют 3 варианте: в первом варианте – фонемы /i̯, u̯/, во втором варианте - фонемы /i̱̯, i̱̯, u̯/ и в третьем варианте - фонемы / i̱̯, i̱̯, u̯, u̱̯/.