Lietuvių dvikamienių vardų trumpinimo tendencijos šnekamojoje kalboje - Sinkevičiūtė, Daiva (Baltistica, 2002)
Tendenzen der Bildung von hypokoristischen Formen der litauischen zusammengesetzten Namen in der Umgangssprache In diesem Aufsatz wird die Tendenzen der Bildung von hypokoristischen Formen der litauischen zusammengesetzten Namen in der Umgangssprache erforscht. Es sind vier Arten der hypokoristischen Formen zu unterscheiden: 1. die Namen, die aus dem ersten Stamm der zusammengesetzten Namen gebildet sind (z.B., Rimas < Rim-vydas, Skiras < Skir-mantas), 2. die Namen, die aus dem zweiten Stamm der zusammengesetzten Namen gebildet sind (z.B., Girdas < Al-girdas, Mantas < Do-mantas), 3. die Namen, die aus dem ersten Stamm und dem Teil des zweiten Stammes der zusammengesetzten Namen gebildet sind (z.B., Algima < Alg-i-mantas, Virmis < Vir-mantas), 4. die Namen, die aus dem Teil der zusammengesetzten Namen gebildet sind und mit dem konsonantischen Suffixe erweitert sind (z.B., Rimka < Ri-mantas, Tautka < Taut-vydas). Durch die statistiche Analyse der Daten wird festgestellt, daß in der Umgangssprache die hypokoristischen Namen, die aus dem ersten Stamm und dem Teil des zweiten Stammes der zusammengesetzten Namen gebildet sind, sehr produktiv sind: diese Namen bilden 73% aller hypokoristischen Formen. Bei der Untersuchung der hypokoristischen Formen klärte sich die strukturellen Verbindungen der Namen auf: die Struktur der hypokoristischen Formen von der Struktur der zusammengesetzten Namen und der Struktur des Suffixes abhängig ist. Man kann behaupten, daß intralinguistische Umstände für die Entstehung der hypokoristischen Formen sehr wichtig sind.