Adutiškio šnektos balsių [a˙] / [a.] trukmė ir spektrai - Girdenis, Aleksas (Baltistica, 2005)
DAUER UND SPEKTREN DER VOKALE [a˙] / [a.] IN DER MUNDART VON ADUTIŠKIS Im Artikel wird anhand des spektrographischen Experiments bewiesen, dass sich der lange [a˙]<*ā in der ostlitauischen Mundart von Adutiškis zweifellos von dem neu verlängerten halblangen [a.] <*-à sowohl quantitativ als auch qualitativ unterscheidet. Der geerbte [a˙] ist viel länger als [a.], außerdem zeichnet er sich durch eine niedrigere Klangfarbe aus (besonders durch niedrigere Bedeutungen des zweiten Formanten).