Dėl rytų aukštaičių vilniškių ir uteniškių patarmių ribos - Kardelis, Vytautas (Baltistica, 2007)
Zur Grenze zwischen der Vilniusser und der Utenaer Mundart des Ostlitauischen In dem vorliegenden Beitrag wird die Grenze zwischen der Vilniusser und der Utenaer Mundart untersucht. Die empirische Basis der Untersuchung bildet das Belegmaterial aus der Umgebung von Kazitiškis ir Dūkštas. Als wichtigster Befund ist Folgendes festzuhalten: Die in der einschlägigen Forschung bisher gezogene Grenze zwischen der Vilniusser und der Utenaer Mundart ist im nordöstlichen Gebiet (ungefähr ab Kazitiškis) zu korrigieren. Aus dem im vorliegenden Beitrag behandelten Belegmaterial und der angeführten Argumentation ergibt sich, dass die Umgebung von Kazitiškis ir Dūkštas nicht der Vilniusser Mundart zuzurechnen ist, wie bisher angenommen, sondern der Utenaer Mundart. Die im „Lesebuch der litauischen Mundarten“ (Bacevičiūtė et al. 2004) kartographierte Grenze sollte etwas südöstlicher von Kazitiškis ir Dūkštas verlaufen (Genaueres dazu siehe Landkarte 3).