Philologische und linguistische Mutmaßungen über apr. III 101, 18 ainawijdi - Dini, Pietro U. (Baltistica, 2019)
Die apr. Form ainawijdi ist in der agendarischen und der liturgischen Zugabe des Traubüchleins von Luthers Enchiridion belegt. Traditionell wird sie zumeist als Adverb mit adversativer Bedeutung (vgl. Endzelīns: Lett. tomēr, taču; Mažiulis: Lit. vienókiai, tačiau) gedeutet. Aufgrund einer neuerlichen sowohl vergleichend-kontrastiven als auch textuellen und semantischen Untersuchung des Passus, in dem diese Form enthalten ist, ergeben sich zu ainawijdi neue Einsichten und Deutungsmöglichkeiten.