Prūsų žemėvardžių tyrinėjimo problemos - Blažienė, Grasilda (Baltistica, 2005)
PROBLEME DER ALTPREUSSISCHEN FLURNAMENFORSCHUNGIm Beitrag werden altpreussische Flurnamen besprochen. Es wird der Terminus Flurname definiert und ein litauischer Terminus žemėvardis oder negyvenamosios vietos vardas vorgeschlagen. Die Flurnamen besitzen einen sehr beschränkten Kommunikationsradius und sind an die Mundart eng gebunden. Sie haben den engsten Zusammenhang mit dem appellativischen Bestand. Die Altpreussen hatten Namen für ihre Felder, Wiesen, Wälder, Berge, Wege und andere Objekte, die im Beitrag kurz untersucht werden. Die altpreussischen Flurnamen treten als Komposita und als Suffixableitungen auf. Als wichtigste Aufgabe soll eine zuverlässige Sammlung der altpreussischen Flurnamen, Feststellung der Grundform und die Deutung der Flurnamen sowie exakte Lokalisierung angesehen werden.
Keywords: prūsų kalba; žemėvardis