Reģionālas dialektālas komparatīvkonstrukcijas salīdzinoši vēsturiskā aspektā - Timuška, Agris (Baltistica, 1998)
REGIONALE DIALEKTALE VERGLEICHSKONSTRUKTIONEN UNTER HISTORISCHVERGLEICHENDEM ASPEKTIm Beitrag wird die Idee proponiert, mundartliche phraseologische Vergleichskonstruktionen auch vom historisch-vergleichendem Sichtpunkt zu untersuchen, um ihre Eigenartigkeit deutlicher festzustellen. Nämlich, zwecks maximal adäquater lexikographischer Wiedergabe von Texten aus lettischen Mundarten, d.h., genauer Ermittlung ihrer Semantik könnte man auch „Lettische Volkslieder“ („Latvju Dainas“) heranziehen, denn gerade ihre dialektale Spezifik lässt nicht selten auch von den allgemeinen Gesetzmäßigkeiten der Sprachentwicklung zur betreffenden Periode schließen. Dazu wären die lexikalisch-semantischen Varianten der gemeinsprachlichen Wörter am dienlichsten, da ihr Gebrauchsgebiet in der Regel enger als bei phonetischen, morphologischen und sogar lexikalischen Varianten der Redewendungen mit Vergleichen ist und zur Aufstellung einiger konkreter dialektologischer Areale berechtigt.Nach Untersuchung eines Blocks der lettischen Volkslieder wird schlussfolgert, dass zwecks Erhöhung der Glaubwürdigkeit dieser Forschung auch weitere Varianten der Vergleichskonstruktionen sowie das gesamte Liedermaterial samt dem Index von Vergleichskonstruktionen der Analyse unterworfen werden sollten.
Keywords: latvių kalba; būdvardis; aukštesnysis laipsnis