Mīkstinātās un nemīkstinātās r-skaņas diahroniskās maiņas - Rūķe-Draviņa, Velta (Baltistica, 1994)
ERWEICHTER UND NICHTERWEICHTER r- LAUT IN DIACHRONISCHEN VERÄNDERUNGENIn allen baltischen Mundartbeschreibungen seit dem 14.–15. Jahrhundert gibt es Belege über -ri-/-rj-. In den Berichten vom 19. bis 20. Jahrhundert gibt es umfangreiche Mundartbeschreibungen von Lettland, wo Veränderungen über das allmähliche Schwinden von ŗ berichtet wird. Westlich der Grenzlinie Smārde – Džūkste – Vecauce ist dieser ŗ am Schwunden, während es östlich der Grenzlinie schon längst verschwunden ist. In Litauen lassen sich die Grenzen (mit und ohne ŗ) nicht genauer ziehen.
Keywords: latvių kalba; minkštoji r