Lietuvių kalbos veiksmažodžių reikšmė ir valentingumas - Sližienė, Nijolė (Baltistica, 1989)
ЗНАЧЕНИЕ   И   ВАЛЕНТНОСТЬ   ГЛАГОЛОВ   ЛИТОВСКОГО   ЯЗЫКАСоотношение между значением и валентностью глаголов исследуется в двух аспектах: 1) как соотношение между значением и валентностью двух или нескольких различных глаголов и 2) как соотношение между валентностью и отдельными значениями одного многозначного глагола; при этом имеется в виду как синтаксическая /SinV/, так и семантическая /SemV/, а также лексическая валентность.Одинаковая синтаксическая или семантическая валентность различных глаголов еще не говорит о том, что лексические значения у этих глаголов тоже одинаковые. Синонимичность лексических значений возникает на основе их одинаковой компонентной структуры, но это возможно лишь тогда, когда у глаголов одинаковая семантическая, а во многих случаях и синтаксическая валентность.Отдельные лексические значения одного многозначного глагола более тесно связаны с различиями в его семантической, а также лексической валентности, нежели с различиями в синтаксической валентности.
Keywords: lietuvių kalba; veiksmažodis; valentingumas