Фонемная структура ономатопов в литовском литературном языке - Нецецкая, Марина Григорьевна (Baltistica, 1989)
PHONEMSTRUKTUR DER SCHALLNACHAHMENDEN WÖRTER IN DER LITAUISCHEN LITERATURSPRACHEDie Systematisierung des onomatopoetischen Wortschatzmaterials der litauischen Schriftsprache erlaubt es, eine Reihe von allgemeinen konstitutiven Merkmalen der onomatopoetischen Wörter festzustellen. Diese Merkmale realisieren sich im Zusammenspiel der paradigmatischen Phonetik, der syntagmatischen Phonemkombinationen, der Akzentcharakteristik des Wortes und seiner Morphemstruktur. Als Signifikate sind nur solche Eigenschaften der Tonvvirklichkeit gewählt worden, die durch Phonemgegenüberstellungen ausgedrückt werden können. Bei der Wiedergabe der vielgestaltigen Naturtöne sind nicht alle Elemente des Phonemsystems und nicht alle möglichen Phonemkombinationen der litauischen Schriftsprache verwendet worden. Die tondarstellende Fähigkeit der phonetischen und prosodischen Elemente der Onomatopöie der litauischen Schriftsprache wird durch das Vorhandensein zahlreicher Paare und Reihen der schallnachahmenden Wörter unterstützt. Diese Fähigkeit wird im weiten Rahmen der Schallsymbolik der Sprache wirksam.
Keywords: –