Lietuvninkai latgalių etnogenezėje - Garšva, Kazimieras (Baltistica, 1989)
ЛИТОВНИКИ В ЭТНОГЕНЕЗЕ ЛАТГАЛЬЦЕВНа территории юго-восточной Латвии и в соседней части Белоруссии (особенно в треугольнике Субате–Тискады–Сарья) в XII–XIX вв. происходила большая экспансия литовцев, которые еще в I Новгородской летописи назывались литовниками. Судя по расположению старинных дорог и топонимов, фамилий литовского происхождения, на правый берег реки Даугавы литовцы переправлялись около Даугавпилса, Краславы и, по-видимому, Друи. О дальнейшем продвижении литовцев свидетельствуют топонимы, записанные как в латышских, так и в славянских источниках (Ašari, BičûĮi, Giłuci, Gintuve, Gudeļi, Kaušeliškas, Ķišķi, Margancis, Možowajki, Pàukštes, Samaniškys, Subinaite, Šaltupe, Šeškiņa, Šuņezers, Užvalda), так из литовской живой речи (Girnakaliaĩ, Jaskū́nai, Misiū́nai, Pilvẽliai, Švedẽliai, Uodegė́nai).Наиболее благоприятные условия для продвижения литовцев на правый берег Даугавы сложились после 1561 г., когда Латгалия и Литва входили в состав одного государства. Латгальские литовники можно делить на три группы: ассимилированные во времена, которые точно определить невозможно (Окра, Руобежнеки и т. д.), ассимилированные на рубеже XIX–XX вв. и сохранившие родной язык до наших дней (часть жителей в Уодягенах, около Тискад).
Keywords: lietuvninkai; latgaliai; etnogenezė